김치에는 갖은 양념이 다 되어있어서 많은 재료없이도 간단하게 찌개든 찜이든 할 수 있어 좋다.김치찌개는 1차적으로 김치를 볶아놓은 후 물과 원하는 재료를 넣으면 간단하게 할 수 있다. 김치찌개를 위해 김치를 볶고 김치찌개를 만들어보자.
| 재료(1-2인분)
1) 볶은김치 재료
- 김치 150g
- 설탕 7g(밥한숟갈)
- 간장 7g(밥한숟갈)
- 참기름 7g(밥한숟갈)
- 소고기다시다 2g
- 미원 1g
- 물 150ml(1차)
2) 김치찌개 재료(취향것 아무거나 넣으면됩니다.)
- 건홍합 5개
- 우삼겹 혹은 업진살 40g
- 홍고추 1/2개
- 물 350ml(2차)
| 조리법
1. 김치 150g과 설탕, 간장, 소고기다시다, 미원 넣고 물 150ml 넣고 김치가 투명해질때까지 조리면서 볶는다.
2. 볶아진 김치에 물 350ml와 원하는 재료를 넣어고김치찌개를 완성한다.
오늘은 시원한 맛을 내기위해 건홍합 5개와, 홍고추 1/2개를 넣었고 업진살 40g을 넣고 10분정도 팔팔 끓였다.
3. 완성
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