일상/해먹은것들

초간단 김치찌개 만들기(볶은김치)

금이든 2024. 10. 20. 15:57

김치에는 갖은 양념이 다 되어있어서 많은 재료없이도 간단하게 찌개든 찜이든 할 수 있어 좋다.김치찌개는 1차적으로 김치를 볶아놓은 후 물과 원하는 재료를 넣으면 간단하게 할 수 있다. 김치찌개를 위해 김치를 볶고 김치찌개를 만들어보자.

 

| 재료(1-2인분)

1) 볶은김치 재료

  • 김치 150g
  • 설탕 7g(밥한숟갈)
  • 간장 7g(밥한숟갈)
  • 참기름 7g(밥한숟갈)
  • 소고기다시다 2g
  • 미원 1g
  • 물 150ml(1차)

2) 김치찌개 재료(취향것 아무거나 넣으면됩니다.)

| 조리법

1. 김치 150g과 설탕, 간장, 소고기다시다, 미원 넣고 물 150ml 넣고 김치가 투명해질때까지 조리면서 볶는다.

 

2. 볶아진 김치에 물 350ml와 원하는 재료를 넣어고김치찌개를 완성한다.

오늘은 시원한 맛을 내기위해 건홍합 5개와, 홍고추 1/2개를 넣었고 업진살 40g을 넣고 10분정도 팔팔 끓였다.

 

3. 완성

 

 

 

'비싼값을 치루고 알게된것들'에는 쿠팡파트너스 등

제휴링크가 포함되어 있으며 수수료를 제공받을 수 있습니다.

'일상 > 해먹은것들' 카테고리의 다른 글

참치김치살짝넣은볶음밥  (3) 2024.10.15
훈제오리슬라이스 조리  (0) 2024.10.14
갈릭버터새우구이  (6) 2024.10.14